2016-07-20 21:35:24 来源: 新京报
两周前,《冰川思想库》刊登了任大刚先生的《川菜火了,川菜死了》,我读来津津有味,文中不少论点,很有共鸣,不过又觉意犹未尽,所以,一直想要再谈谈吃与中国菜,虽然是野芹之献而已。
中国人爱吃不懂吃
说到吃,每个人都很有心得,亦有明确的爱憎喜好,不像喝酒,不是每个人都能喝酒或爱喝酒,更不是需要喝酒才能活下去。人不吃,便活不下去,几乎所有人都是天天吃,一天起码吃一两餐,很多人则是一日三餐,有些人是少量多餐,一天吃四五次。
吃虽然与色或性并提,如《礼记·礼运》有云:“饮食男女,人之大欲存焉”,还有《孟子·告子上》亦云:”食、色,性也“,到了佛洛依德,在《文明及其不满》里,他认为性,更精准地说受压抑的性,才是文明进步的动力。他大大地将性的位阶提高到食之上,而吃,成为较为低等的欲望。
但在日常生活里,人与吃互动的频繁度,绝对高于色或男女之大欲。试问,有多少人每天做爱,一天早中晚做爱两三次?没有吧!何况,没做爱,人虽然不快乐或容易郁闷,但也死不了,更有宗教认为,禁欲是修行得道的一部分呢。然而,人要是不吃,却可以一步升天或下地狱。
有时候看到20世纪以来的中国或华人社会如此好吃,情色文化如此低落,不免有很龌龊的感觉。一天到晚吃吃吃,只是在较为低等的欲望里打转,这是不是文明堕落抑或是一穷二白的结果?当然,有人会说这是中国自古以来的文化,我每次听到这类说辞,都觉得这是不讲道理的托辞。
我收藏的书籍里,20世纪以前,不提诗歌词章,就说中国的情色小说(有X级的性行为描述),已经远远多于专门谈吃的书籍,其实,中国历代谈情说爱的文字,从清纯到重口味,绝对高于谈吃的文字,我相信各位随便可以举出中国历史上好几位写男女情欲文字的高手,但绝对说不出五位写吃写食谱著名的饕客。以这个角度来说,传统中国与佛洛依德所说的,相去不远,反而是20世纪以来的中国,背道而驰,闻色豹变,整天只是吃吃吃,了无情趣情调。现在商场里头,也只有卖吃的地方人多,其他都是空荡荡。
当代中国人虽然爱吃,中国菜虽然闻名全球,不过历史上与今日的中国整体而言,对饮食的研究,不要说与邻近的美食天堂日本相比,不要说与美食大国法国相比,连过去以难吃,因而丑名传天下的英国,都远远比不上,英国书店里,研究食物食谱的书,繁多精美,看了都要汗颜。说中国人不懂吃,并非毫无根据。
中国人一边爱吃中国菜,一边瞧不起为他们做菜的人,这就好像很多人去找性工作者寻求快感或解脱,但又打从心里鄙视性工作者一样。不信?现在,马上举出5位中国著名厨师的大名,马上举出你爱吃餐厅的主厨大名是什么?而从法国,日本到英国,多数人应该可以或多或少回答这些问题。
觉得好吃,不过是习惯而已
所以,说中国人不懂吃,又瞧不起吃,绝非无的放矢。一个不懂吃,又瞧不起饮食业的中国,这样的地方,会好吃吗?其实,现在的中国菜绝没你想象的好吃,也没你想象的了不起,中国菜一般而言,如同中国人对性工作者的态度一样,很“杂碎(Chop Suey)”(一道美国中国菜的菜名)。我不是说中国菜不精致或没有好的菜色,只是绝大多数的中国人吃不到,或不常吃,甚至也不见得爱吃。
我当然不是说大家不爱吃中国菜,恰恰相反,我认为几乎所有的中国人,在饮食上,都是又爱国又迂腐保守,不用龟笑鳖;不管你觉得自由主义、女权主义、后现代主义或社会主义是真理,亦不论你是新左、自由派、施特劳斯派或LGBT运动者等等,更不管你是否动不动就怪罪中国传统文化与社会,这些人的肚子,铁打不换,都是货真价实的中国肚,都是中国菜主义者。
吃,对于绝大多数的人,不管国籍文化男女老少的差异,往往就是习惯成自然,是一种第二天性而已。你觉得好吃,通常不过是你习惯吃而已,你觉得不好吃,最有可能的原因,只是你不习惯而已。以此推之,中国菜好吃,只是吃得习惯,才觉得好吃,外国人不习惯,不见得喜欢,不信可以问问有几个外国人喜欢凤爪鸭舌。
因此,话说回来,在久住英国以后,我不得不承认我也喜欢上英国菜,我特别喜欢英式早餐而讨厌欧陆早餐,尤其讨厌意大利早餐所有面包都是甜的!其实,我更觉得荷兰阿姆斯特丹的菜,才是真正欧洲最难吃的,连咖啡都难以下咽,所幸到处秀色可餐,如同买可口可乐一样,投下几块铜板,便有活人脱衣秀!
听到我这些大逆不道的言论,中国人一定立马很爱国,热血沸腾,挺身而出,为中国菜辩护,说中国菜好吃。我记得我以前在英国读书时,与一票欧陆同学一起在英国同学前,取笑英国菜有多难吃,英国同学们除了浑身不舒服以外,更是满脸茫然。有次有位英国同学私下告诉我,他真不明白为何这些欧陆人或你们东亚人觉得英国菜那么难吃?我登时明白,蟑螂连自己同侪的粪,也是吃得下口的。
因此,当我们听到有人说日本的食物难吃,京都的食物难吃,一般人大概都会觉得很意外,日本不是美食天堂吗?京都不是米其林餐厅密度最高的城市吗?不要意外,这就是说这话的人只习惯吃他从小到大所吃的东西而已,而且必须欣赏他的坦诚。
因为,我相信很多中国人也是搞不懂为何京都的饮食全球闻名,为何人家有那么多米其林三颗星两颗星的餐厅,而香港之外,整个中国大陆现在连一颗星也没有。但一般人会比较虚伪或比较谦虚,在日本与京都美食美誉之前低头不语或认真学习,比较天真无邪的人,不免勇于挑战,不免“虽千万人,吾往矣”。
我必须坦诚我十五岁到新加坡时,乍看之下,也是有菜有肉有米饭,初次一吃,觉得米饭有臭味,几乎快吐出来了,不久后吃到泰国香米,一点也不觉得香,也是觉得很异样,只是比一般的长米略好。于是我讨厌新加坡的吃,讨厌了一阵子,那时逢人就大言不惭说新加坡食物极为难吃。
但我比较幸运,一来是我当时还未成年,口味尚未固定,所以几个月后,我就渐渐习惯了,便闭口不说了,后来离开新加坡,竟然对新加坡的一些菜色,如海南鸡饭,肉骨茶等等,每每回忆口馋不已,对百胜楼(Bras Basah)的大人餐厅尤其惦念。另一点,我还是比较幸运,上世纪80年代的新加坡,说不上是国际上声名远播的美食城市,所以,我对新加坡饮食的不敬不逊言语,倒也没有显得那么悲壮无惧。
整体生活粗鄙化的产物
这样说来,是否我认为没有相对客观相对超然的标准来判断一个菜做的好不好,好吃不好吃呢?一切是否只是一个主观与习惯的问题而已?又不然。
我认为可以有一些跨文化、多文化、跨时空、多时空等等动态多重的主客标准,这样的标准就是普世标准。在这里,我不准备展开讨论动态多重的主客标准的形成与内容原则,而是回到“川菜火了,川菜已死”的命题。
我同意川菜火了,川菜已死的判断,因为一切都麻辣化了。这绝非我不喜欢川菜、不喜欢麻辣,我非常喜欢辣,而且是各式各样的辣,从泰国菜的辣到印度菜的辣,再到川菜的麻辣,都是来者不拒。不过,当一切都麻辣化以后,麻辣的川菜席卷中国以后,川菜就死了,不仅如此,中国菜也死了,因为,单调,而不再多彩多姿,就剩下一股傻劲。只是这一股傻劲,刚好就是味蕾简单人群的所爱所需而已。
因此,说中国菜不好吃,或现在中国的菜其实没想象的好,过分吗?这其实是逻辑与事理之必然。一股傻劲充斥的中国菜,首先就说不上博大精深,二来吃来吃去,就是同一个口味,三来,麻辣吃多了,还能欣赏闲静淡远的菜色吗?能吃出京都料亭或割烹怀石料理平平淡淡之中四季的意象浓缩吗?
最后,回到本文上述,中国社会懂吃的人,其实凤毛麟角,绝大多数的人,对饮食的研究毫不措意,对饮食业亦很不尊重,甚至鄙视,这样的社会,这样的消费人群,就算有钱后,能吃出什么美食?能吃出什么文化?通常都只是暴殄天物,徒然造成生态环境的破坏而已。
因此,四川菜的麻辣化,应该是近百年来,中国社会整体生活粗鄙化的产物,中国菜持续迷失的状况,此乃是一连串因果中的一个环节。承认吧,大多数的中国菜实在没你想象的好吃,只是中国人吃惯了,一流的中国菜与多数的中国人其实无缘。很多人爱吃肥肠,我就很爱吃脆皮炸大肠与九转回肠,但稍微想一下,吃猪肠与蟑螂吃粪,不是大概只有50步与100步的差距吗?你还觉得中国的吃很高明,很好吃吗?